artifex 04/2024: Erlebniswelt Wasser
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Soulfood_von den glücklichsten Menschen der Welt
SOULFOOD aus dem Land der tausend Seen
Die Schönheit der vielen Seen hat viele Künstler inspiriert. Touristen lieben die Stille und die malerische Landschaft. (Foto: © GoSaimaa)
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BRIGITTE KLEFISCH
M antel aus. Schuhe aus. Herzlichen willkommen in meinem Zuhause!« Mit einem herzlichen Lachen umarmt Sari Kaasinen ihre Gäste. Bei gefühlten Minusgraden steht die Musikerin und Finnland-Expertin freudestrahlend in einem kurzärmeligen Kleid an der Türe der Villa Ruusula. Es ist März. Noch liegt Schnee. Doch im gemütlich eingerichteten Wohnraum herrscht eine angenehme Wärme. Die Villa ist inmitten der malerischen Saimaa-Region gelegen. Die Architektur der hübschen Villa ist typisch für die finnische Landschaft. Das historische Gebäude vereint gekonnt Elemente aus Holz und Stein.
Den ganzen Tag hat Sari mit ihrer Mutter in der Küche gestanden und ein Menü aus den Zutaten der Natur gezaubert. Frisch gebackenes Brot, ein Pilzsalat, würzig-sauer eingelegte Gurken und Blinis locken an den gedeckten Tisch. Ein Kerzenleuchter verströmt ein warmes Licht. Die großen Fenster geben am Tag den
Blick frei auf den nahe gelegenen See. Es fühlt sich nach zuhause an. Die Saimaa-Region gehört zu den beliebtesten Naturschönheiten Europas. Zahlreiche Seen prägen die Landschaft Ostfinnlands. Einer Gegend, zu der unter anderem Süd-Savo, Nord- und Südkarelien zählen. Einige der besten Produkte wachsen hier auf natürliche Weise. Dazu gehören viele verschiedene Beerensorten. Darunter Preiselbeeren oder »lakka«. Kleine, orangefarbene Moltebeeren, die nur in subarktischen Regionen gedeihen.
Für ihre tief in der Natur verwurzelte Küche wurde das Saimaa-Seengebiet nun mit dem Titel »Europäische Region der Gastronomie« ausgezeichnet. »Für uns ist Gastronomie ein täglicher Luxus und die Quelle unseres Glücks«, sagt Saimi Hoyer, Botschafterin des Gastronomiejahres. Das ehemalige Top-Model gilt in ihrem Land als »Königin der Pilze«. Wie viele ihrer Landsleute sammelt sie im »Supermarkt der Natur« im Spätsommer und Herbst Pilze. Denn in Finnland herrscht das »Jedermanns- Recht«.
Jeder, der will, kann in der Natur Beeren, Wildgemüse oder Pilze sammeln. Auf Reisen gehört ein Beerenpflückgerät selbstredend mit ins Gepäck. Es ist eine Art Kamm, der das Aufsammeln der als Superfood eingestuften Beeren besonders einfach macht. Zudem gehört das Land der 1.000 Seen zu den fischreichsten Ländern Europas. An die sechzig Fischarten leben in den Gewässern. Ein Paradies für Angler. Mit dem Erwerb eines Anglerscheins dürfen Lachse, Forellen oder Barsche geangelt werden
Saimaa gilt zu Recht als eine der malerischsten Regionen Finnlands. Die Landschaft ist ein Netzwerk aus Seen, Kanälen und Inseln. Diese Region liegt im Südosten Finnlands und erstreckt sich hauptsächlich über die Provinz Südsavo. Das Herzstück von Saimaa ist der Saimaa-See, der der größte See Finnlands und einer der größten Binnenseen Europas ist. Dieser See ist von einer vielfältigen Landschaft aus dichten Wäldern, felsigen Ufern und kleinen Inseln umgeben.
Lieblingsort und Stolz der Menschen in Finnland ist der Nationalpark Koli. Eingebettet in die Landschaft Nordkareliens im Osten Finnlands, gilt er als Juwel der finnischen Natur. Mit seinen markanten Felsformationen, unberührten Wäldern und Seen bietet der Park eine unvergleichliche Kulisse für Naturliebhaber und Outdoor-Enthusiasten. Markantes Merkmal ist der Koli-Berg, der wie in die Landschaft gemalt majestätisch über die umliegende Landschaft ragt. Auf dem Gipfel bietet er Besuchern einen atemberaubenden Panoramablick. Neben seiner natürlichen Schönheit ist der Nationalpark Koli auch ein Ort von kultureller Bedeutung. Die Landschaft inspirierte viele finnische Künstler, darunter den berühmten Maler Eero Järnefelt. Und natürlich offeriert die Natur auch hier eine Vielfalt an Pilzen und Beeren
Gaben, die auch die Mönche und die Besucher im Kloster Uusi Valamo zu schätzen wissen. Gerade mal 220 Kilometer von Sankt Petersburg gelegen, ist das Kloster bis heute ein Zentrum orthodoxen Ordenslebens. Ein Treffpunkt ist das Café-Ravintola Trapesa. Auf der Speisekarte stehen traditionelle Gerichte wie Kalakukko. Übersetzt bedeutet es »Fischhahn«. Es bezieht sich auf die Form des Gerichts. Kalakukko wird aus Roggenmehl, Wasser, Salz und Fisch hergestellt. Eine besondere Spezialität ist ein Minzlikör. Bei der Frage nach der Volumenzahl taucht im Gesicht von Abt Michael ein kleines Schmunzeln auf. »Es wird sicherlich einiges sein«, bleibt der Kirchenmann auf die Frage lieber ein wenig vage. Ein Blick auf die Flasche verrät: Der klösterliche Leckerbissen hat 50 Prozent und zeichnet sich damit bestens als wohlschmeckender »Magenreiniger« aus.
»FÜR UNS IST GASTRONOMIE EIN TÄGLICHER LUXUS UND DIE QUELLE UNSERES GLÜCKS.« SAIMI HOYER
Was aber wäre eine »Europäische Region der Gastronomie « in Finnland ohne einen Bezug zu einer der drei Millionen Saunen des Landes? Die Finnen lieben es, vor oder nach dem Essen die Sauna aufzusuchen. Ein wenig schräg, aber auch etwas Besonderes ist Hugo’s Rauchsauna. Die runde Holzhütte wurde sogar mit einem Award ausgezeichnet. Der Besuch ist ein Erlebnis. Das Innere ist einfach ausgestattet. Auf mehreren Ebenen können Gäste Platz nehmen. Da es keinen Schornstein gibt, verteilt sich der aufsteigende Rauch in der Sauna. Bei 0 Grad kommt ein kurzes Abtauchen im Rautjärvi-See allerdings einer Mutprobe gleich. Nach dem gemeinsamen Schwitzen laden Hugo und seine Ehefrau zum Snack ein.
»An unserem Tisch ist immer Platz für Gäste, betont Kulinarik- Botschafterin Saimi Hoyer, dass ein gemeinsames Essen eine authentische Erfahrung ist. Gepaart mit frischen und natürlichen Produkten, einer unberührten Natur und allen voran warmherzigen, fröhlichen Menschen. Wie Sari. Nach dem Essen spielte die bekannte Künstlerin auf einer Kantele Melodien, die an die Weite und die Stille des Landes erinnern. »Kippis« ruft sie ihren Besuchern am Ende des Besuchs zu. Es klingt ein wenig wie »kipp es«. Bei einem traditionellen Essen mit einem Glas Beerenwein und gefühlvoller Musik wird dann auch so langsam klar, warum die Finnen zu den glücklichsten Menschen der Welt gehören.
visitfinnland.com
Restaurant Sumu
Das Restaurant bietet köstliche Speisen mit viel Professionalität und Herz in einer entspannten und gemütlichen Atmosphäre. Die Küche kombiniert klassische skandinavische Geschmacksrichtungen mit einem modernen und frischen Ansatz. gosaimaa.com/en/restaurant-sumu
Restaurant Nuotta
Das Restaurant Nuotta in Lappeenranta und Imatra bietet Mittags- und A-la-carte-Gerichte mit slawisch-skandinavischem Einschlag. Die Speisekarte ist fischlastig, bietet aber auch hochwertige Steaks und vegane Gerichte.
gosaimaa.com/de
Kota-Essen in einer Hütte
Die Kota ist eine traditionelle finnische Hütte inmitten der Natur in einer warmen und einladenden Umgebung. Die Gerichte werden oft traditionell zubereitet, z. B. über einem offenen Feuer oder in einem Holzofen, was dem Essen einen einzigartigen Geschmack verleiht. Gegessen wird in der Wärme eines offenen Feuers. Eine dieser Hütten bietet der Koli Nationalpark tasteofkoli.fi/en/kota
Kloster Uusi Valamo
Es wird angenommen, dass das Kloster Valamo im 12. oder 14. Jahrhundert gegründet wurde. Die Insel Valamo, die von ruhigen Gewässern umgeben ist, wurde zum heiligen Ort, an dem die asketischen Heiligen Serge und Herman das Kloster gründeten. Etwa 20 Mönche leben heute ständig hier. Die Mönche von Valamo setzen eine jahrhundertealte Tradition fort - die Weinherstellung. In diesen Steinmauern stellen sie Rot-, Weiß- und Schaumweine aus lokal angebauten Johannisbeersorten her. Im Geschenkeladen können die Besucher diese einzigartigen Klosterweine verkosten.
valamo.fi
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