artifex 03/2024: Wein
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artifex 03_24 - LISSABON_Eine Reise in die Weinstadt
LISSABON: eine Reise in die Weinstadt
(Foto: © iStock.com/Olena_Z)
Die Weinregion Lissabon begeistert mit ihrem Charme, ihrer Geschichte und einer faszinierenden Vielfalt an edlen Tropfen Besucher wie Einheimische gleichermaßen. Die einzelnen Weinanbaugebiete machen den Wein in dieser Region einzigartig. Zugleich glänzt jeder Ort mit eigenen Besonderheiten und Charakteristika.
Palmela gehört zu den bekanntesten Weinanbaugebieten in Lissabon. Südlich des Flusses Tejos gelegen, ist es nur vierzig bis fünzig Minuten vom Stadtzentrum entfernt. Dort werden die Trauben im mediterranen Klima angebaut und von den kühlenden Einflüssen des Atlantischen Ozeans beeinflusst. Als eines der ältesten Weinanbaugebiete Portugals gedeihen ganz wunderbar die Rotweinrebe Castelão sowie die Weißweinreben Fernão Pires und Gelber Muskateller. Angebaut in innovativen Kellereien werden die Weine vielfach ausgezeichnet. Im Informationszentrum »Casa Mãe da Rota de Vinhos« können sich Besucher bei gemütlichen Weinproben in Kellereien ein Bild von der Qualität und dem Geschmack des Weines machen. Für Interessierte halten die vielen Winzereien die milden und würzigen Rotweine sowie die blumigen Weißweine bereit.
Im Naturpark Arrábida gelegen, verdankt Setúbal seinen Ruf als Weinregion vor allem Dank dem Moscatel de Setúbal. Der süße Dessertwein genießt international einen guten Ruf. Die Reben wachsen auf der Halbinsel auf sandigen Böden und erhalten durch die Nähe zum Meer die perfekte Menge an Feuchtigkeit und Wärme. Colares ist ein eher kleines Anbaugebiet nahe der Küste und rund 40 Minuten nördlich vom Stadtzentrum entfernt. Die Weine zeichnet insbesondere einen einzigartiger Charakter aus. Eine weitere Besonderheit: Die Reben wachsen inmitten von Dünen auf.
Naturpark ARRÁBIDA
Durch die hier häufig auftretenden Unwetter sind die Trauben äußerst rar und daher begehrt bei Kennern. Die Weine werden aus der Sorte Ramisco gekeltert und zeichnen sich durch eine salzhaltige Meeresluft aus. Es gibt nur vier Winzer, die den Wein trotz aller Schwierigkeiten weiter erzeugen. Bei einem Besuch mit Weinprobe in der Kellerei »Adega Regional de Colares« können Weingenießer mehr über die seltenen Weine erfahren.
Wie Colares, nur noch kleiner, blickt das Anbaugebiet Carcavelos auf eine lange Tradition in der Weinproduktion. Im Angebot sind rote und weiße Likörweine. Aufgrund der Reife- und Lagerzeit in Bottichen und Flaschen ist in manchen Jahren eine Herstellung nicht möglich. Denn die exakte Zeit ist vorgeschrieben, damit die Weine ihre vollen Merkmale entwickeln können. Obwohl die Produktion dieses Weins im Laufe der Jahre abgenommen hat, bleibt er ein wertvolles Erbe der Region. In der »Confraria dos Enófilos do Vinho de Carcavelos« in Oeiras können Weinliebhaber diesen Wein kosten.
Bucelas ist für seine fruchtigen und leichten Weißweine bekannt. Die angesagte Rebsorte ist der Arinto. Er wird nur in kleinen Mengen produziert. Dafür ist er häufiger Gast in der internationalen Literaturszene. Gerühmt wurde er in der portugiesischen wie auch internationalen Literatur. Shakespeare, Dickens und Lord Byron sollen ihn nicht nur gerühmt, sondern bestens gekühlt genossen haben.
Straßencafé LISSABON
Es ist genau diese Kombination aus den vielfältigen Weinanbaugebieten und die kultivierten indigenen Rebsorten, die Lissabon als Weinregion so besonders machen. Jedes der dortigen Anbaugebiete hat einen eigenen Charakter und produziert Weine mit unverwechselbarem Profil. Ob süß oder trocken, fruchtig oder mineralisch, die Weine aus Lissabon sind ein wahres Fest für die Sinne und ein Spiegelbild der reichen Kultur und Geschichte dieser bezaubernden Region.
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