artifex 03/2024: Wein
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artifex 03_24 - WEINGUT MASI_Amarone della Valpolicella
Genussvolle HARMONIE
Glückliche, zufriedene Gesichter beim Weinlesefest des Weingutes Masi. (Foto: © DHB)
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BRIGITTE KLEFISCH
Wein-Experience: Rund um den Gardasee liegen einige der bekanntesten Weingüter Italiens. Dazu zählt das Weingut Masi. Die Familie Boscaini produziert in Valpolicella seit über 250 Jahren besondere Weine. Eine emotionale Reise zu den Wurzeln des Amarone.
»La Dolce Vita«! Italienische Lebensfreude mit einem Glas Sekt in der Hand und einer Bootsfahrt über den Gardasee. So begrüßt oder verabschiedet das Traditionsweingut Masi bei seinen Wein-Events am liebsten seine Besucher. Während sich das Boot mit Skipper David Richtung Sonnenuntergang bewegt, dringt erst sanft melodisch, dann leidenschaftlich und kraftvoll die Stimme von Opernsänger Andrea Bocelli aus den Lautsprechern. Längst hat es sich die Gänsehaut auf Armen und Rücken der Gäste bequem gemacht. Für alle wird dieser Moment zu einem unvergesslichen Augenblick, eingefangen im Zauber von »Con te partirò«.
Wie anderen Weingütern auch, ist es Masi bei ihren Wein-Events wichtig, sein Handwerk und die Qualität seiner Produkte in die Welt zu tragen. Doch für die Familie Boscaini in der Region Venetien steht im Vordergrund, dabei eine genussvolle Harmonie zu schaffen. Das bedeutet, bei der Vermittlung eines fundierten Weinwissens, das Feiern und das Erleben nicht zu vergessen. Die Geschichte der Familie Masi selbst begann 1772. In dem Jahr wurden erstmals in den Lagen des »Vaio dei Masi« (Tal der Höfe) Trauben geerntet. Gleich nebenan hatte Pietro Alighieri, der Sohn des berühmten italienischen Dichters Dante Alighieri, sein Weingut. Über die Jahre hinweg entstand nicht nur eine enge Freundschaft, sondern auch eine berufliche Zusammenarbeit. Das benachbarte Weingut Possessioni Serego Alighieri gehört heute zur Masi-Familie. Das leitet Sandro Boscaini in sechster Generation. Sandro Boscaini gilt in der Branche als Visionär. Er trug wesentlich dazu bei, dass man sich in der malerischen Landschaft unter blauem Himmel auf die Produktion von Amarone-Weinen spezialisierte. Dieser wird nach der sogenannten Appassimento-Methode hergestellt. Seitdem trägt Sandro Boscaini den schmückenden Beinamen »Mister Amarone«.
»ALLES IST IM GLEICHGEWICHT. DIE NATUR FUNKTIONIERT.« ROBERTA BEBER, AGRONOMIN
Dabei werden die Trauben vor der Fermentation getrocknet. Eine weitere Besonderheit: Die roten Weinreben liegen dabei wie sanft gebettet nebeneinander. Über drei bis vier Monate haben sie so in aller Ruhe Zeit, die gewünschte Konzentration für den Amarone in sich zu sammeln. Durch den Trocknungsprozess reduziert sich das Wasservolumen. Zucker- und Aromastoffgehalt werden konzentriert. Der Amarone ist ein kräftiger und trockener Rotwein. Er wird vorwiegend aus den Rebsorten Corvina, Molinara und Rondinella hergestellt. Ein Wein, der weltweit Anerkennung findet. Der Amarone della Valpolicella ist einer der bekanntesten DOCG-Weine überhaupt. »Die Trauben, die hier lagern, werden erst in fünf bis sechs Jahren in den Verkauf kommen«, sagt Roberta Beber, Chef-Agronomin bei Masi. Die Weinexpertin erklärt auch, dass ein Amarone ohne Weiteres fünfzig bis sechzig Jahre gelagert werden kann.
Masi verfügt über weitere ausgezeichnete Weine. Darunter der Valpolicella, ein Soave oder ein Bardolino. Bei allem ist ihm eine nachhaltige Weinanbautechnik wichtig. Dies zeigt sich besonders deutlich bei einem Spaziergang durch die Weinberge Montepiazzo mit einem wundervollen Blick auf Valpolicella. Zwanzig Kilometer vom Gardasee entfernt, sorgt der Schutzkessel dafür, dass es im Sommer nicht zu warm und im Winter nicht zu kalt wird. Die Weinberge liegen etwa 200 bis 400 Meter über dem Meeresspiegel. »Hier findet auf ganz natürliche Weise eine Biodiversität statt.« Dabei erklärt Roberta Beber, dass die Weinreben von Steinmauern umgeben sind. Die darin lebenden Insekten vernichten die Schädlinge in den Reben. »Alles ist im Gleichgewicht. Die Natur funktioniert«, beteuert die Agronomin, dass Masi nur dann eingreift, wenn es nicht mehr anders geht.
Alle Trauben werden handverlesen. Nur die besten gehen in den Trockenraum für den Amarone. Ein ausgefallenes Event, um Laien diese und andere Herstellungsverfahren nahezubringen, findet jedes Jahr im September auf dem Weingut statt. In der »Masi Tenuta Canova« erleben Besucher die Kunst der Weinlese. Bei Musik und einem Begrüßungsglas ist allen die Vorfreude auf die kommende Traubenernte anzumerken. Ausgestattet mit Handschuhen und einer Zange geht es mit den Agronomen zu den Weinreben.
BESONDERE WEIN-EXPERIENCE
Jeder Besucher ist bemüht, zumindest eine Rebe für die Amarone zu wählen und zu pflücken. Vorsichtig werden sie deshalb in die bereitgestellten Holzkisten gelegt. Auf die Frage, ob diese Trauben tatsächlich eine Chance bekommen, zu einem Amarone zu werden, antworten die Spezialisten mit einem diplomatischen Augenzwinkern: »Das schauen wir uns morgen noch einmal genauer an.
Ausgestattet mit dem Wissen, dass Weinrebe nicht gleich Weinrebe ist, geht es für alle zurück auf das Weingut. Sandro Boscaini lässt es sich nicht nehmen, die Gäste selbst zu begrüßen. Bei Musik und einem italienischen Menü beginnt die Party. Sie endet in den frühen Morgenstunden, wenn der letzte Gast gegangen ist. Am Ende bleibt der Wunsch, im nächsten Weinjahr wiederzukommen. An den Gardasee, zu den Weinbergen der Familie Boscaini und zu den Menschen des Weingutes Masi. »Con te partirò« erklingt es in Erinnerung an die Arie. Bekannt auch unter dem Namen »Time to say goodbye«, heißt es dann aber möglicherweise: »Time to say hello«.
Experience
Das Weingut Masi veranstaltet jedes Jahr im Rahmen der Masi Wine Experience verschiedene Events. Dazu gehören neben dem Weinlesefest ein Dinner im Weinberg, Opernabende im Innenhof von Serego Alighieri und natürlich auch Führungen durch die Weinkeller und Weingüter.
masi.it/de
Übernachtung
Hotel Aqualux, Bardolino
Das Vier-Sterne-SuperiorHotel in Bardolino liegt nur wenige Gehminuten vom Gardasee entfernt. Das familienfreundliche Hotel verfügt über eine tolle Auswahl an Innen- und Außenpools. Im AquaSpa & Wellness-Bereich werden nachhaltige Wellnessbehandlungen angeboten und hochwertige Naturkosmetikmarken verwendet. Das Italian Taste Restaurant und die verschiedenen Bars offerieren eine Vielzahl italienischer Genüsse. Preis pro Übernachtung ab 200 Euro.
aqualuxhotel.com
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