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artifex 03_24 - SCHAUMWEIN_Bouvet Ladubay

DAS LOIRETAL: Heimat des Schaumweines

Das Loiretal ist die Heimat des Schaumweines. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts hat das Unternehmen Bouvet Ladubay hier seinen Firmensitz. In den Produktionshallen entsteht seit über 170 Jahren ein exzellenter und mehrfach ausgezeichneter Crémant de Loire.

Prickelndes Erlebnis mit dem Schaumwein aus dem Hause Bouvet Ladubay Foto: © Marion GambinPrickelndes Erlebnis mit dem Schaumwein aus dem Hause Bouvet Ladubay Foto: © Marion GambinSCHAUMWEIN: Frisch, lebhaft, fruchtbetont

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BRIGITTE KLEFISCH

Die Gründung des Hauses Bouvet Ladubay ist sehr romantisch. Es ist eine Liebesgeschichte zwischen Célestine Ladubay und Étienne Bouvet. Die Familie von Célestine besaß eine Mühle. Ein Handwerk, das in der damaligen Zeit bei der Produktion von Lebensmitteln sehr wichtig war. Zudem brachte sie den Weinkeller von acht Kilometer Länge in die Ehe mit. Der Firmensitz liegt im Herzen der Loire. 1851 erwarb Étienne Bouvet einen Keller von acht Kilometer in Saint-Hilaire-Saint-Florent. Schon immer war die Region bekannt für ihre Weinbaugebiete. Das längste Flusstal Frankreichs bietet eine Palette verschiedener Bodentypen und Mikroklimata, was den Erzeugern guter Schaumweine hier eine Vielfalt von Rebsorten und Weincharakteren beschert. Innerhalb von nur fünfzig Jahren baute Étienne das Unternehmen zu einem der größten Schaumweinproduzenten der Welt auf.

»GEMEINSAM MIT UNSEREN PARTNERN ACHTEN WIR SEHR AUF UMWELTFREUNDLICHE WEGE.« JULIETTE MONMOUSSEAU

Das Weingut in Saumur wird heute von Juliette Monmousseau in fünfter Generation geführt. »Schaumwein gehört zu jedem Fest. Ich werde daher weiterhin die Tradition der Schaumweinherstellung auf jeden Fall weiterführen.« Da Étienne selbst keine Nachkommen hat, übernahm die Familie 1932 Bouvet Ladubay. Das Weingut bietet nach wie vor ein breites Sortiment verschiedener Stile und Geschmacksrichtungen an. Von trocken bis süß, von Blanc de Blancs bis zu Rosé wird das Weingut den unterschiedlichen Vorlieben und Geschmäckern gerecht. Vom ersten Tag der Produktion werden die sogenannten Perlen der Loire bis in die Jetztzeit nach einem traditionellen Verfahren hergestellt. Dabei findet die zweite Gärung in der Flasche statt. Ein Prozess, der für die Kohlensäure zuständig ist. Nach dieser Gärung reift der Wein für eine bestimmte Zeit auf der Hefe, was zu seiner komplexen Aromatik und der feinen Perlung führt. Übrigens ein Ansatz, der auch bei der Herstellung des Champagner verwendet wird.

Blick in den Gewölbekeller. Foto: © G. SatreBlick in den Gewölbekeller. Foto: © G. Satre

Für den Crémant de Loire stehen verschiedene Rebsorten zur Verfügung. Sie reichen von Chardonnay, Cabernet Franc bis hin zu Pinot Noir oder Chenin Blanc. Der Crémant präsentiert sich frisch, lebhaft und fruchtbetont. Der Geschmack kann je nach verwendeter Rebsorte leicht variieren. Im Angebot sind sowohl trockene wie halbtrockene Varianten.

Längst spielt bei der Produktion die Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle. Für Juliette ein wichtiger Punkt: »Gemeinsam mit unseren Partnern achten wir sehr auf umweltfreundliche Wege.« Wie viele moderne Weingüter legt Bouvet Ladubay Wert auf nachhaltige Praktiken in der Weinproduktion. Dies kann die Verwendung umweltfreundlicher Anbautechniken, den Einsatz erneuerbarer Energien und andere Maßnahmen umfassen. Mit der Übernahme der Geschäftsleitung war es damals Vater Patrice Monmousseaus wichtig, den Schaumwein als lebende Kunst zu begreifen. Ein Gedanke, den Juliette gerne übernommen hat. So wurde im Jahr 1991 das Zentrum für zeitgenössische Kunst in Saumur eröffnet.

Seit mehr als vierzig Jahren befasst sich das Unternehmen zudem mit der Reitkunst in Saumur. Die Stadt blickt auf eine lange Tradition des Pferdesports zurück. Als Mitglied des Vereins Saumur Attelage wurde 2021 ein Museum mit der ersten Kutschen-Kollektion eröffnet. Die Dauerausstellung zeigt die schönsten Kutschen der französischen Nationalgestüte Haras Nationaux. Ziel ist es, das kulturelle Erbe zu würden und die vielfältigen Formen, Einsatzbereiche und Entwicklungen der Pferdewagen darzustellen. Doch die wichtigste Kunst der Familie Monmousseaus bleibt es, einen Cuvée zu komponieren. Der den Gaumen der Genießer mit den perlenden Tropfen aus dem Tal der Loire verwöhnt.

Foto: © Christophe GAGNEUXFoto: © Christophe GAGNEUX

Weintourismus

Weingut
Bouvet Ladubay ist Pionier im Weintourismus und bietet seit 25 Jahren eine einzigartige Erfahrung: eine Kellerbesichtigung mit Fahrrädern. Sie werden durch die »eingegrabene Kathedrale« fahren und dabei alle Etappen der Bouvet-Brut-Herstellung entdecken. Diese tiefen Galerien sind ehemalige Tuffsteinbrüche. Der weiße Kalkstein aus der Anjou ist das Charaktermerkmal des Bodens. Vor Ort werden Fahrräder für die Besichtigung für maximal 8 Personen verliehen. Dies sind authentische »Vintage«-Fahrräder, da Bouvet Ladubay Partner des jährlichen Ereignisses Anjou Velo Vintage ist.

Weinberge
Die Weinberge des Weinbaugebiets Val de Loire erstrecken sich von Sancerre bis hin zum Atlantischen Ozean. Entlang des majestätischen Loire-Stroms reifen hier Weine von hohem Renommee wie Saumur, Chinon, Muscadet, Layon oder auch Touraine und Vouvray heran. Eine ideale Region für den Weintourismus. Denn hier, in den Weinbergen, den Caves Touristiques (touristische Weinkeller), den Museen oder Maisons des Vins (Häuser der Weine), erzählen die Winzer höchstpersönlich die ganze Geschichte der Rebsorten, Weinbaugebiete, Appellationen und Weine.

Besucher können den Gewölbekeller sogar mit einem Fahrrad erkunden. Foto: © Bouvet LadubayBesucher können den Gewölbekeller sogar mit einem Fahrrad erkunden. Foto: © Bouvet Ladubay


artifex 03/2024: Wein - Seite 38