artifex 02/2024: Reisen
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artifex 02/2024
CARCASSONNE: DIE GESCHICHTE DER TOCHTER DES SÜDENS
(Foto: © Rg_medien)
Carcassonne. Die Festung thront über der Stadt. Der Anstieg ist nicht besonders schweißtreibend, zumindest atmet der Besucher von Carcassonne je nach Sportlichkeit vor der Porte Narbonnaise erst mal tief durch. Hinter dem alten mächtigen Portal erstrecken sich die mittelalterlichen Gassen von Carcassonne. 50 Einheimische leben noch in der Festung, vielleicht auch nur noch 30 Carcassonner. Die Menschen, die die Stadt bevölkern, hier essen und neugierig schauen, sind Touristen aus Japan, Amerikaner und natürlich aus den Nachbarländern Frankreichs. Pro Jahr besuchen vier Millionen Touristen die Stadt.
„Die Amerikaner sind der Großteil meiner Kundschaft.“ Cristelle lebt am Fuße der Burg in der malerischen Bastide und bietet kulinarische Entdeckungstouren an, Carcassonne Foodtours heißt ihr spannendes Angebot für Touristen. Cristelle kennt die Szene der regionalen Produzenten und Hersteller bestens. Aufgewachsen in dem mittelalterlichen Schmuckstück, hat sie ihre Leidenschaft für die lokale Küche entdeckt und sich entschlossen, diese mit der Welt zu teilen.
Als Cristelle im Jahr 2016 ihr drittes Mietshaus in Carcassonne erwarb, um noch mehr Touristen beherbergen zu können, eröffnete sich ihr eine neue berufliche Perspektive im Tourismus. Doch sie wollte mehr als nur Unterkünfte bieten. Sie träumte davon, die authentischen Aromen und handwerklichen Produkte der Region zu präsentieren. Und so wurde die Idee geboren – „La Fille du Midi“ (Die Tochter des Südens) nimmt die Touristen mit auf die Foodtour.
Vor sechs Jahren öffnete Cristelle die Türen ihres Ladens, der sich im Herzen der belebten Trivalle, am Fuße der Burg von Carcassonne, befindet. „La Fille du Midi“ wurde zum Treffpunkt für Feinschmecker und Genießer, die die lokale Küche in ihrer ganzen Vielfalt erleben wollten. Cristelle hatte es sich zur Aufgabe gemacht, ausschließlich Produkte von lokalen Erzeugern und Handwerkern anzubieten, die mit Hingabe den Geschmack der Region anpreisen.
Doch Cristelles Leidenschaft für die kulinarische Welt kannte keine Grenzen. Anfang 2020 beschloss sie, Foodtours anzubieten, um Menschen aus aller Welt auf eine ganz besondere Entdeckungsreise mitzunehmen. Ihr Laden wurde kurzerhand zum Foodtour Office umgewandelt, wo Cristelle ihre Gäste persönlich treffen konnte, um eine Foodtour durch die Bastide von Carcassonne zu buchen. Google sei Dank fanden und finden viele Briten und Amerikaner den Weg in den kleinen Laden am Fuße der Burg.
ICH LASSE MEINE GÄSTE IN EINE WELT DES GENUSSES UND DER AUTHENTISCHEN SÜDFRANZÖSISCHEN KÜCHE EINTAUCHEN. GUTES ESSEN IST HIER WAHRHAFTIG EINE RELIGION. CRISTELLE RADONDY
Die Tour beginnt im belebten Viertel La Trivalle, wo sich das Office von Cristelle befindet. Von dort aus führt Cristelle ihre Gäste über die alte Brücke, den Pont Vieux, um die Aude zu überqueren. Unterwegs machte sie Halt bei örtlichen Kunsthandwerkern, die ihre einzigartigen Produkte präsentierten und Geschichten von Generationen erzählten, die diese Traditionen am Leben erhalten haben. Das Maison Cathala, das der junge Fleischer Philippe in den Markthallen von Carcassonne präsentiert. Fünf Generationen Fleischertradition und dreihundert Jahre Handwerkserfahrung stehen hinter dem Maison Cathala. Das Cassoulet gilt als eines der besten weit und breit. Oder der Patissier Rémi Tonja, der sich Champion France du Dessert nennen darf. Der Gemüseladen nur wenige Meter weiter zählt auch zu den Verfechtern von hoher Qualität, dem Maison de Qualité, ein Siegel, das der französische Staat jährlich vergibt.
In der Patisserie Bimas bedient Madame Bimas gleich selbst und lässt die feinen Pralinen und anderen Köstlichkeiten großzügig testen. Die Tarte chocolat, die regionaltypischen Languedocien, die Malgache, alles Angebote von Bimas, die Cristelle in ihren Korb packen könnte.
Doch Cristelle hatte noch eine weitere Überraschung parat - eine Fahrradtour entlang des Canal du Midi. Sie war fest davon überzeugt, dass eine Foodtour mit dem Fahrrad die perfekte Art war, die Schönheit der Umgebung zu erkunden und gleichzeitig die kulinarischen Geheimnisse der Region zu enthüllen. Während der Tour führt Cristelle ihre Gäste zu kleinen Weingütern, in denen sie die reichhaltigen Aromen der lokalen Weine kosten können. Sie präsentiert stolz die handgefertigten Schokoladen, die von talentierten Chocolatiers hergestellt werden, und lässt ihre Gäste die köstlichen Backwaren kosten, die von renommierten Konditoren zubereitet werden. Die Tochter des Südens erzählt mit Begeisterung von den Leidenschaften und Traditionen ihrer Region. Cristelle: „Ich lasse meine Gäste in eine Welt des Genusses und der authentischen südfranzösischen Küche eintauchen. Gutes Essen ist hier wahrhaftig eine Religion.“
carcassonnefoodtour.com/en/home-food-tour/
tourisme-carcassonne.fr/de/
ANFAHRT
Mit dem Auto von Frankfurt ca. 11,5 Std.
Flug bis Toulouse
ICE/TGV/Flixbus über Paris direkt nach Carcassonne
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